自2008年5月1日取消五一黄金周以来,今年五一首次实行四天假期,群众的出行愿望将更加强烈,为进一步做好 2019 年五一假期安全保畅工作,在往年五一假期流量数据基础上,结合今年日常流量变化趋势,河北高速交警总队指挥中心对即将到来的五一假期期间,全省高速公路车流量变化情况进行了研判分析,今年五一假期我省高速公路会有哪些新变化?让我们用图说话。

2019年五一假期整体流量预判

今年环京流量将达到 150 万辆,日均同比 2018 年涨幅8%,较常态值(20.8 万辆)涨幅 80%,(其中第一天流量 41.3万辆,涨幅 13.1%;第二天、第三天流量 35.1 万辆,涨幅为6.5%;第四天流量 39 万辆,涨幅 5.7%。)

今年环省流量将达到 290 万辆,日均同比 2018 年涨15%,较常态值(46.9 万辆)涨幅 54%,(其中第一天流量 77万辆,涨幅 14%;第二天、第三天流量 67.9 万辆,涨幅为13.4%;第四天流量 77.3 万辆,涨幅 17.8%。)

2019 年五一假期出行时段预判

假期车辆出行潮汐现象仍将明显。结合四天长假的特点,全省高速公路将呈现出“集中出行、集中返程,环京流量出入明显”的出行特点。四天假期,天气适宜出行,预计会有不少人选择中长途旅行,恰逢五一假期高速免费,因此预计,假期前一天(4 月 30 日)晚 22 时至凌晨 2 时左右会有一小波出城、出京高峰,假期第一天(5月 1 日)将出现车流出京高峰,假期最后一天(5 月 4 日)午后出现进京返程高峰。上午高峰时段在 8 时至 11 时,下午高峰时段在 13 时至 17 时。

2019 年五一假期拥堵和事故多发路段研判

通过近年五一假期车辆出行规律,预计 2019 年五一假期我省高速公路易出现流量高峰拥堵和事故多发的路段如下:

◆环京津及周边路段京沪青县段、京哈唐山和秦皇岛段、大广固安和衡水段、京港澳保定和邢台段、京承高速金山岭段、京藏高速东花园段、京台高速省界附近。

环省会路段:石黄藁城段和献县段、石太全段、西柏坡、青银全段、新元新乐段等路段以及裕华、北五女、正定、石青、鹿泉、井陉东、窦妪、霍寨等站口。

旅游景点和站口:京港澳(柏乡口)、石家庄绕城(正定口)、涞曲(白石山口)、张涿(野三坡口、百里峡口、百草畔口)、荣乌(狼牙山口、容城口)、邢汾(路罗口)、大广(衡水南、冀州)、西柏坡(温塘、西柏坡口)、石太(鹿泉口)。

2019 年五一假期其他限行措施提示

因北京世界园艺博览会(4 月 29 日至10 月 7 日)对核载质量 4 吨(不含)以上货车(运送肉蛋菜奶车辆除外)京藏高速进京路段采取全天禁止通行、出京方向每日 6 时至 24 时禁止通行的临时交通管理措施;5 月 1 日零时至 5 月 4 日 24 时,北京、天津、河北高速公路禁止危险品运输车通行。

河北高速交警提示

五一假期车辆出行集中,给高速公路带来较大的通行压力,建议司机朋友一定要提前了解路况信息限行措施,熟悉上下站口名称,尽量做到错峰出行;遇有交通拥堵时,请排队依次通过,服从交警指挥,不穿插、不抢行,非紧急情况不占用应急车道,如遇倒车、逆行、掉头、占用应急车道、违法停车、客车上下乘客、违反禁止标线七大违法行为,可通过关注“河北高速交警”微信订阅号进行举报;一旦发生交通事故,要按照“车靠边、人撤离、即报警”的原则冷静处理,避免二次事故的发生。

第一天拥堵预判

 


第二天拥堵预判

 


第三天拥堵预判

 


第四天拥堵预判

 




2019年04月30日

北京世园会期间进京货车绕行提示

上一篇

下一篇

五一出行提示

添加时间: