河北高速交警发布“双节”出行安全提示


     河北高速交警在分析去年国庆节假期工作的基础上,结合今年清明节、“五一”“端午”假期流量变化特点,对“双节”假期全省高速交管形势进行了研判分析。

    ●环京高速流量预判

    2016年国庆长假期间,我省高速公路进出京车流总量达266.8万辆,同比增长13.5%,日均流量达到38.1万辆,同比增长292.8%。今年清明节假期环京道路流量同比增幅28.3%,“五一”假期流量同比增幅3.8%,端午节假期同比增幅35.18%。

    预计今年“双节”假期环京道路流量同比增幅在10%—15%左右,即进出京总流量约293—306万辆,日均41—43万辆,与今年常态流量值(九月份前两周的日平均值22万辆)相比,预计增长86%—95%,其中,出京流量略大于进京流量。

    ●全省高速通行情况分析

    今年国庆与中秋假期合并,黄金周假期变为8天,假期前一天(9月30日)下午和第一天(10月1日)、第二天(10月2日)上午将出现出京车流高峰,首日6时开始车流将迅速增长;假期第六天(10月6日)、假期第七天(10月7日)午后和最后一天(10月8日)全天将出现进京返程高峰,预计免费通行结束后恢复正常通行。

    ●车辆高位运行易出现缓慢通行路段预判

    京沪青县段、黄石藁城段、京哈河北段、京港澳保定段、大广衡水和廊坊段、京藏怀来段、保津廊坊段、石太井陉段、张涿、张石、荣乌保津段、廊涿、京新等。上述路段6时至20时5分钟单向断面流量预计持续在200辆至500辆之间高位运行。受货车绕行河北高速公路影响,张涿、张石、荣乌保津段、廊涿、京新等高速可能会出现流量大、事故易发和缓慢通行。另外,假期后三天,各冀京界进京方向因办理进京证或实施安检可能导致交通缓慢通行。

    ●旅游景点路段研判

    本次假期时间长,且中秋节家庭团圆是中国传统习俗,因此在中秋探亲、旅游方面交通压力增大,预计国庆节期间:保定地区的张石、张涿、荣乌、保阜高速,承德地区的大广高速京承段,京哈高速的唐山、秦皇岛段,石家庄地区的西柏坡高速,张家口地区的张承高速等前往旅游景区集中的区域,自驾出行和客运流量将大幅攀升,黄石高速、石太高速等探亲流将明显增大,给道路交通安全带来巨大压力。

    ●易发生排队等候的路口

    由于车流量大,石家庄裕华、石青、鹿泉、窦妪、西柏坡口、霍寨、温塘、新元正定口等站口,唐山京哈高速唐山北站口、承唐高速丰润站口,保定京港澳七一口、张涿野三坡、白草畔,张石易县、西陵,保阜百合口、保津容城口;沧州京沪高速沧州北、石黄高速沧州西;衡水大广高速衡水北口,大广冀州口,邯郸邯大高速魏县口均易出现车辆排队等候现象。


    ●2017年“双节”假期交通事故预判

    事故形态:我们对去年十一国庆长假期间高速公路超大车流量情况下的交通事故进行分析,我省高速公路的交通事故形态大多为追尾、单方碰撞护栏、刮擦这三类,其中车辆追尾、单方撞护栏事故占总数的80%以上;

    违法行为:从造成事故的违法行为分析,不按规定保持安全车距导致的事故占总数的55%;不按规定变更车道行为造成事故占总事故起数的30%;因遇前方故障而停车引发的事故占总数的15%左右。

    发生时段:上午9点至12点发生事故量占全部事故的29%;下午的15点至18点发生事故量占全部事故的22%。这两个时段是广大司乘人员出行的主要时段,同时也是事故多发时段,因此要合理选择时段,避免上述两个时段集中通行引发事故。

    易发部位:经过对历年节假日事故发生情况分析,事故多发在上下路匝道口和互通立交匝道,占事故总数的30%左右。主要是,一些司乘人员因为对路况不熟悉,到分叉路口后不知道向那个方向行驶,采取突然减速、紧急刹车、突然变道等违法行为,引发交通事故。

    易发路段:主要在大广高速北京以南路段、京港澳高速京石段,京沪高速沧州至天津段,京哈高速、黄石高速石家庄至衡水段,石太及石太北线高速公路等。


    ●道路施工情况

    全省高速公路,节日期间影响通行的施工和养护地点共计3处,分别是“承唐高速承德方向819公里施工砌筑混凝土挡墙”需占用应急车道,十一期间虽然停工,但是现场无法清澈;“京藏高速北京方向K99+307M处路面养护”和“京藏高速张家口方向K107+313M处路面养护”需占用应急车道和行车道,养护方可根据车辆拥堵情况适时放开行车道;“曲港高速互通跨京港澳高速施工”,占用最左侧车道。过往司乘朋友们请注意行车安全。



河北高速交警交管举措

    双节期间,河北高速交警每天将保持1200名警力值守路面,主要领导坚守岗位,加大科技装备投入,确保节假期全省高速公路安全畅通。严管交通秩序,高速交警持续开展路面秩序整治行动,重点查处不按规定车道行驶、占用应急车道行驶、违法停车、倒车、掉头、逆行、超速、超员、酒驾等重点交通违法行为。成立了机动小分队流动执法,及时发现,严格查处未悬挂号牌、不按规定安装号牌、故意遮挡、污损号牌和其他涉牌涉证违法行为;快速处置事故,巡逻车配备事故勘察设备和简易拖车设施,做到交通事故快处快撤。联系保险公司在主要路口开展业务,实现快处快赔。使用事故处理APP,加快事故处理速度;开展便民服务,总队支队及时发布路况信息,引导群众合理出行。在主要站口开展便民服务,及时为司乘人员排忧解难。

安全出行提示

    一是提前规划好出行的时间和路线,在熟悉掌握路线的基础上,尽量做到错峰出行。关注路况服务信息,提前选择适宜的道路行驶;二是注意观察路面电子显示屏的路况提示,选择行车路线;三要注意行车速度,不要超速行驶;四是遇有交通事故或拥堵,要依次排队等候或通行,不要占用应急车道;五是发生事故车辆不能移动,应开启双闪灯,夜间同时开启示廓灯和后位灯,在来车方向150米以外设置三角标志牌警告标志,车内人员要迅速转移到右侧路肩或护栏以外的安全地带,并迅速拨打12122电话报警,防止二次事故发生。

特别提示

    河北高速交警开展有奖举报交通违法活动一个月以来,广大网友积极参与,举报违法906起。请出行朋友关注“河北高速交警”的官方微博或微信,举报交通违法行为,警民共治,创造平安畅通的高速公路通行秩序。


 


2017年10月01日

大货车绕行北京线路大全

上一篇

下一篇

河北高速交警发布“双节”出行安全提示

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务