旅馆业特种行业许可服务指南

 

一、适用范围

本指南适用于高速公路旅馆业特种行业许可的申请和办理。

二、办理依据

   《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第三十六项:旅馆业特种行业许可证核发。《旅馆业治安管理办法》(2011年修改)第四条 申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。经批准开业的旅馆,如有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,应对在工商行政管理部门办理变更登记后三日内,向当地的县、市公安局、公安分局备案。

三、受理、决定机构

高速公路旅馆业特种行业许可由高速总队交警大队受理,高速总队治安分局决定。

四、办事条件

(一)申请人条件

   高速公路护网内接待旅客住宿的宾馆、旅馆、招待所、浴室等场所。

    (二)具备或符合如下条件的,准予批准

具备或符合上述申请条件,提交资料齐全且符合法定形式的。

(三)有如下情形之一的,不予批准

不符合申请条件或提交材料不符合要求。

五、申请材料

1、经上级主管部门盖章同意的申请报告。

    2、法人代表填写省公安厅统一制发的《特种行业经营申请登记表》一式三份,加盖公章。

    3、企业法人(负责人)简历证明书和有效身份证件及复印件。

    4、填写《特种行业从业人员登记表》。

    5、从业人员户籍所在地派出所出具的无犯罪记录证明。

    6、城建、房管部门出具的房屋安全合格书(鉴定书),建筑布局平面图,建筑结构图,建筑方位图和防护设施及消防设施安装、设置位置分布图并复印件。

    7、消防部门签发的《消防工程竣工验收合格证》或《消防安全检查意见书》并复印件。

8、经营场地房产所有权证明书或场地使用( 租赁)合同证明书并复印件。

9、治安保卫组织基本情况、治安责任人岗位职责、安全管理制度、安全保证书和消防安全管理制度。

10、工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》。

11、高速公路相关治安大队出具的实地勘察后,审查通过的审查合格报告。

六、申请接收

接收部门:所在地高速交警总队治安中队

接收地址:高速公路沿线77个高速交警大队

办公时间:周一至周五上午8:30-11:30,下午1:30-5:30(1-5月、9-12月),2:30-5:30(6-8月)

    联系电话:0311-87096867

七、办理方式

(一)申请

需要申领《特种行业许可证》的单位,应当向所在地高速交警总队治安中队提出申请。

(二)受理

受理的民警当场审核,对申请材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在收到申请材料之日起七日内制作《补正行政许可申请材料通知书》送达申请人;对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,以本公安机关的名义出具《受理行政许可申请通知书》。

(三)审查与决定

治安中队在受理申请材料后,由高速交警总队治安大队初审。初审后,报高速交警总队治安分局审核。

(四)送达

经审核符合条件的,由高速交警总队向申请人颁发《特种行业许可证》;不符合条件的,应当作出不予行政许可的决定,并向申请人出具《不予行政许可决定书》,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

    八、审批时限

在30个工作日内办结。

九、审批收费依据及标准

不收取任何费用

十、审批结果

(一)准予行政许可

发放《准予行政许可决定书》、《特种行业许可证》。

(二)不予行政许可

发放《不予行政许可决定书》。

十一、结果送达

作出行政许可决定后2个工作日内,通过电话方式通知或告知服务对象。通过现场领取方式将结果送达。

十二、监督和投诉渠道

监督和投诉应由省公安厅高速交警总队法制科、纪检室受理。

 


2017年07月05日

河北省公安厅高速公路交通警察总队重大行政执法决定法制审核清单
影响交通安全施工审批服务指南

上一篇

下一篇

旅馆业特种行业许可服务指南

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务