高速公路上行车环境好,道路平坦宽阔,视线较好,线形较直,横向干扰小,车辆可高速行驶。在这种环境下,驾驶员应克服四种心理,谨慎驾车。

  注意消除恐惧心理

    驾驶员一上高速,车速快、车流量大,自来就有一种恐惧心理。开起车来,心里不踏实,这种担心的恐惧心理,无形之中会开快车,反应迟缓。有的驾驶员是初上高速,路况不熟悉,对高速路上的设施不了解,驾车心里没底。因此,驾驶员在上高速公路前,应调整好心态,熟悉所经线路、设施。

   克服冲动和争强好胜心理 

    在高速公路上行车,道路宽阔,行驶速度快,有的驾驶员有一种“一展雄风”和把车速提到更高的冲动。这就极易导致驾驶员不顾限速规定开起“飞车”。在高速公路上行车,超车是很普遍的现象,但有的驾驶员有一种不愿被人超过的争强好胜心态,往往被超车后,心里不服气,接着马上加速反超,这极易引发交通事故。

  消除麻痹侥幸心理

    一些驾驶员常常认为高速公路道路平坦、宽阔,视线良好,无横向干扰,无对行车辆,一般不会出事,这就是高速公路行车典型的侥幸心理。正是这种心理导致有的驾驶员心理放松,麻痹大意,注意力不集中,这也是道路交通事故的祸根。

  克服生理疲劳和心理疲劳

    驾驶疲劳有生理疲劳和心理疲劳,在高速公路上驾车,车速快,视线狭窄,景致单调,这种行车环境对人有一种催眠作用,这就导致心理疲劳。再者,在高速公路上驾车,注意力高度集中,会使人产生厌倦和焦躁不安,甚至失去控制情绪的能力,这也导致心理疲劳,易引发交通事故。

  总之,在高速公路上驾车,危险性要比在普通公路上大,因此,应调整好心态,注意力高度集中,不能有片刻疏忽。


2016年11月10日

高速公路匝道的行车安全不容忽视

上一篇

下一篇

高速公路驾车需克服四种心理

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务