根据高速交警的统计,每年在高速匝道发生的交通事故占高速公路总事故数的30%%以上。这些事故的发生都是由于车辆进入匝道不按规定行驶引起的,如何安全通过匝道,避免事故的发生呢? 

   进入高速匝道切忌突然变道 

  一辆小轿车疾驰而过,驾车行驶在超车道上的于某正在和家人谈笑,没有注意快要路过的匝道口标志牌,旁边的指路牌标明这条匝道去南京方向。当于某发现牌子时,眼看就要驶过匝道,他来不及多想,连忙向右猛打方向盘,车辆顿时从超车道一下子冲向匝道口。由于方向打得过大过急,又是下坡路段,车辆顿时四轮朝天。事故民警特别提醒大家,开车路过匝道时,一定要注意力集中,莫要突然变道造成人仰马翻而后悔莫及。

   驶入高速匝道不要突然停车 

  对于有多年驾龄的老司机来说,过匝道当然轻而易举,但对于新手来讲,仅仅是高速路上繁多的标志牌就已经看得头昏脑涨,更别说如何驶离匝道。高速公路上标志牌虽然很清楚,但是由于数量较多,很容易让人混淆,对于新手来讲,大多是走到哪儿看到哪儿,到了牌子前才停车分辨指路牌,这样很容易造成追尾。今年10月,一辆银白色本田商务车,在进入高速时,突然停下车,被后面尾随而来的一辆天籁轿车“冷不丁”咬了一口,事后,经高速交警调查发现,这正是银白色本田商务车车主停车看标志牌的后果。 

  事实上,就算是拥有十几年驾龄的老司机,在高速上也丝毫不敢大意。高速上事故不发生便罢,一旦出现状况,轻则缺胳膊断腿,重则这辈子恐怕甭想出医院了,一位老司机说道。高速交警提醒经验不足的司机,一定要事先了解高速公路各个出口的位置,及时观察指路牌。

   高速匝道内行驶时当心重心偏移 

  高速上匝道通常比较窄,特别是有些匝道拐弯时倾斜度比较大,虽说高速公路建设时在这方面已经做出科学处理,但是如果出现速度过快、载重量过大的情况,还是容易发生侧翻的现象。 

  今年11月,一辆装载钢材的货车从收费站上高速时,车速减了一点,但没有减至限定的安全车速。结果,满载钢材的货车由于重心较高,在匝道急转弯处出现重心偏移现象,发生了侧翻。此外,罐装类液体运输车在匝道转弯时,更因离心力的作用,易出现重心偏移,发生侧翻。 

  据高速交警介绍,高速公路出口的匝道一般限速每小时60公里以下,弯道限速每小时三四十公里以下,但总是有一些司机从高速公路主线或从收费站进入匝道后不按限速行车,造成翻车等事故。

   高速匝道上禁止逆行、超车 

  有经验的司机都清楚,只要上了高速,逆行是最危险的,在高速公路匝道上行驶也一样,严禁逆向行驶。个别驾驶者一时疏忽,提前或忘记在应出的匝道口驶出高速公路,为了节省时间,有的司机可能会在出口的匝道上倒车重新驶入高速公路主路。这些做法都是极其危险的! 

  高速交警提醒广大车主,如果在高速上发生走错匝道的现象,可以继续行驶到下一个收费站调头,千万不能铤而走险,为了节省时间而逆行。


2016年11月10日

高速公路行驶如何又稳又爽
高速公路驾车需克服四种心理

上一篇

下一篇

高速公路匝道的行车安全不容忽视

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务