新手拿到驾照一年内是不准上高速的,为什么会有这样一条规定?因为高速公路开车不出事则已,一出往往就是大事,需要司机积累一定的驾驶经验,有一定的应急反应能力。

  由于超载低速大车多、车辆变道频繁、司机不守规矩、路况不好等原因,高速公路也许是世界上最危险的公路,在这样的交通现状下,在高速路上开车要格外小心。总结了一下国内高速公路行车的几条原则,供大家参考。

  首先,最要紧的一条的是保持合理的车速。国内高速公路一般限速是120公里/小时,那么对于小轿车而言,合理车速就是100~120公里/小时,太快和过低都是不安全的。超速的危险性不用多说,低速为什么也同样危险呢?如果你的车速明显低于车流的平均速度,就成了高速车流里的一个障碍物,别的车要被迫避让,导致事故几率大增。很多车在从匝道并入主车道时尤其容易犯这种错误,五六十公里/小时的速度就从匝道往主道上并,后面高速来车不得不紧急刹车,或者紧急变道,造成险情。

  第二条是要尽可能少变道。国外的高速公路车速很快,比如在德国,平均速度超过150公里/小时是很平常的事,但是事故却很少,为什么,因为司机们都很守规矩,各行其道,很少变线。国内的高速公路上,不少司机有个很坏的习惯——变线太随意,有时甚至是完全没有必要的变线,这会让后车司机措手不及,造成险情。另外,国内高速上超载的慢车很多,所以变线超车不可避免,那也要尽量提前进行,避免很突兀地强行变道。

  第三条要时刻留意周围的状况,和其他车辆保持充分的沟通。见过很多人一打灯就变道了,也不管后方有没有车,是什么车,车速有多快,刹不刹得住。灯号的作用在于沟通,提前告诉后车你的意图,以使后车能采取相应的措施。并不是你一打灯就获得了变道的权利。同样的道理,超车前也要和前车取得沟通,通过灯号或者鸣喇叭,让对方知道你的打算。即使你不变道,匀速行驶,每隔10~20秒也要通过后视镜观察,以了解自己前后左右的其他车辆,并对其行为有准确的判断。这里需要提醒一点,每个车的外后视镜都存在盲区,所以如果要变线,仅看后视镜还不够,还要扭头观察两侧,以确保后视镜盲区里没有车辆。同样的道理,自己也要尽量避免在别人的后视镜盲区里行驶——一般是在侧面大半个车身之后。

  第四,出发前检查你的车辆。了解车况是高速行车安全的一个重要前提,特别是轮胎状况。高速爆胎是非常危险的,但是,如果多留意胎压,很多高速爆胎事故就完全可以避免。那么真的爆胎了,该怎么办呢?最要紧的一是握紧并保持方向,二是不要猛踩刹车,而是适度制动,直到车辆停止。

  第五,保持车距。合理的车距是要给自己留下应急的足够空间和时间。所以合理的车距与车速正相关,速度越快,车距越大。一般在高速公路上100公里/小时的车速,车距应在100米以上为宜。高速上切忌跟车太贴,要知道,现在开车的很多是“大头虾”,突然来个急刹,或者无来由的变个道,都是保不准的事。

  最后一条是做好预判,保持提前量。比如要下高速了,要提前并到外道,不要等到眼看要错过路口了,才采取措施。超车也是,提前并到其左侧,超车就容易了;相反,如果离慢车已经太近,再想变道超车就很困难了。


2016年11月10日

高速公路超速的后果最严重
高速公路匝道的行车安全不容忽视

上一篇

下一篇

高速公路行驶如何又稳又爽

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务