好多人都明白一点,新车买回来第一步就要面临着磨合期,新车磨合期的好坏直接关系到汽车以后的使用状况,但大多数人并不一定不明白新车为什么要磨合,应该如何磨合等问题。今天我就为你说说有关新车磨合的一些经验,供大家分享:


  从严格意义上讲,磨合期对新车可以说是一个后期的“制造”过程,我们都知道车辆中有许多零件都是相互配合使用的,新车刚出厂,这些新零部件由于制造误差等原因,它们之间的相互配合并没有一个非常默契的状态,比如活塞和缸体之间的配合间隙并没有达到最佳状态,新车经过一段时间磨合后,这些边边角角已经非常的平滑,零件配合更为默契。磨合较好的车辆磨合期过后整体车况都会更上一层楼,比如车辆比刚开始有劲,更省油,操控更灵活等!那么新车应该如何磨合?磨车在很多方面都应注意,但具体到挡位磨合方面,则请注意以下几点。


  1、不可让发动机转速过高


  磨合期间,大家都知道速度不能太快,最好不要超过该档位最高速度60% ,但有一点要注意,速度并不是唯一关心的问题,更重要的是转速!前面说过,磨合期是发动机磨平、磨顺的过程,过高的转速会使本就不平的轮轴表面受损,所以更应该注意发动机转速,不管是几挡,转速一般不要超过3000转以上,如是自动挡不要超过3500转。但是,有很多车的五挡甚至六挡在3000转时车速已经很高了。没关系,速度只是转速一定情况下动力的体现罢了,所以只要转速没超就没关系。


  2、不可长时间保持一个挡位


  有些朋友为了让车快过磨合期,常挂五挡或四挡,为了磨车而磨车,岂不知这样会让发动机快速老化,表面不平的前提下,又是长时间体力活,机器受不了的(自动挡就不用考虑了)。正确做法是每一档位都要适当的照顾到,各种路况都要跑跑。


  3、不要长时间低速档行驶


  在磨合期内,最好不要长时间用一挡或二挡行驶。低速档行使时间长会给变速箱带来损害,我们可以选择高低档位相互配合进行磨合。


  4、车子不要负重行驶


  磨合期车上越轻越好,最好不要一下子拉上五个人跑来跑去的,机器负重太大也会有损。也不要拉重物。


  5、不要过早首保


  有人喜欢在规定的首保日期前去保养,其实这样并不好,一定的首保日期是按科学测算出来的,因此提前首保不可取。一般应该在2000或2500公里以后再去。


  6、忌讳过长时间行车


  新车刚开始磨合别一天到晚让它跑,像出租车一样,最多开几个小时就要放一放,让它休息一下,别买了新车又新鲜,又练手,周六周日满城跑,而且还要跑长途。这样做的后果是加速了零部件老化程度。对新车的危害相当厉害。


  磨合期结束后,磨合较好的新车一般都会更有力,挡位清楚,油门、刹车、离合踩起来都会变得更舒服。磨合的不好,开着不会有什么感觉,但公里数上去了,小毛病也就出来了,发动机寿命也会减少,可能10万或20万公里后你的车就没劲了,机器也可能要提前大修。所以磨车是行车之根本,要想以后用好车,第一步就是磨好车,这一点新车主一定得主意了。


2016年11月10日

高速路上雨天行车技巧
高速公路超速的后果最严重

上一篇

下一篇

用好车的第一步 如何磨合出好车

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务