一、严格履行接警告知和快速出警要求


支、大队指挥中心接到交通事故报警后,要严格履行三项告知服务,防止二次事故发生。即:告知报警人应持续开启危险报警闪光灯,夜间同时开启示廓灯和后尾灯;在来车方向150米以外设置三角标志牌警告标志;车内人员要迅速转移到右侧路肩或护栏以外的安全地带。接到出警指令后,白天必须在5分钟内出警,夜间在10分钟内出警,用最短时间赶赴现场。民警到达现场后要及时准确向大队指挥中心反馈情况,便于快速精准调度处置力量。


二、缩短工作流程,提高办案效率


强力推进“全员勘查、分级办案”工作机制的落实,提高现场处置速度,对于单方事故及责任明确当事人无异议的简易事故,经现场勘查后,办案民警立即制作事故认定书,不得扣留事故车辆。


三、严格实行一次性告知工作制度


总队统一了《事故处理告知书》和《事故处理流程图》式样,各支、大队印制使用。向当事人送达《事故处理告知书》,公开办案环节,通过实行一次性告知,将当事人在事故处理中的权利、义务和其他相关事项进行详细说明,确保当事人在事故处理中少走弯路。各大队在事故处理窗口统一张贴《事故处理流程图》,严格执行办案流程。


四、加强便民服务工作


严格落实大队事故处理窗口设置民警去向牌制度,将民警联系电话、去向等内容进行告知,并公布大队领导及支队监督举报电话。各大队要实行交通事故网上预约和调解工作,方便当事人通过网络实现快捷预约和调解。各大队要在事故处理室配备饮水机、充电器、雨伞等便民设施。


2016年11月10日

河北省公安机关服务经济发展二十项措施

上一篇

下一篇

高速交警总队事故处理窗口服务工作便民措施

添加时间: